Холодные летние супы: топ 5 рецептов

В жаркое время года на смену горячим наваристым супам приходят легкие прохладные окрошки, свекольники и гаспачо.

Холодные супы — лучшее средство от летней жары.

1. Окрошка на кефире и газированной воде.

Ингредиенты:

  • 4 средних картофеля,
  • 4 яйца,
  • 5 огурцов,
  • 150 г салями,
  • 220 г редиса,
  • 2 пучка зеленого лука,
  • 1 пучок укропа,
  • 1 л кефира,
  • 900 мл газированной воды,
  • соль,
  • уксус по вкусу,
  • сметана для подачи

Приготовление:

  1. Сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками.
  2. Яйца сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить.
  3. Огурцы мелко порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке. Салями порезать небольшими кубиками.
  4. Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь.
  5. ложить все ингредиенты в большую кастрюлю.
  6. Налить холодный кефир. Добавить холодную газированную воду.
  7. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.

2. Окрошка на квасе.

Ингредиенты:

  • 300 г зеленого лука,
  • 4-5 куриных яиц
  • , 0,5 чайной ложки горчицы,
  • 1,5 л кваса,
  • 500 г огурцов,
  • 300 г вареного мяса или колбасы,
  • 300 г картофеля,
  • 1 чайная ложка хрена,
  • 100 г укропа,
  • соль,
  • лимонный сок,
  • перья чеснока,
  • петрушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить яйца вкрутую, картофель — в мундире, остудить.
  2. Зеленый лук измельчить.
  3. Из вареных яиц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей.
  4. Растереть все пестиком: лук должен стать мягким, а желтки и горчица – превратиться в однородную массу. 3алить все квасом.
  5. Порезать и добавить в окрошку укроп.
  6. По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку.
  7. Почистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу.
  8. Огурцы перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит), затем порезать кубиками.
  9. Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу) тоже нарезать кубиками.
  10. Все ингредиенты положить в окрошку. Добавить лимонный сок
  11. Посолить по вкусу, добавить хрен. По необходимости долить квас.
  12. Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике.

3. Гаспачо.

Ингредиенты:

  • 5-6 штук очень спелых помидоров среднего размера,
  • 2 сладких перца среднего размера,
  • 2 зубчика чеснока,
  • пара засохших кусочков белого хлеба,
  • 2 стакана томатного сока,
  • 2 столовых ложки красного винного уксуса,
  • 2 столовых ложки оливкового масла,
  • ½ очищенного свежего огурца,
  • 1 репчатая луковица,
  • 3 веточки петрушки,
  • соль,
  • перец по вкусу,
  • 3 капли соуса табаско, лед.

Приготовление:

  1. промыть овощи под проточной водой, бланшировать помидоры, удалить шкурку и семена.
  2. Все ингредиенты, кроме помидоров, измельчить с помощью блендера в глиняном горшке.
  3. Помидоры перетереть на терке, добавить к смеси, размешать ложкой и подавать со льдом.

4. Свекольник на кефире.

Ингредиенты:

  • 350 г огурцов,
  • 1 л кефира,
  • 30 г зеленого лука,
  • 350 г свеклы,
  • 30 г укропа,
  • 2 дольки чеснока,
  • соль,
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Натереть огурец на крупной терке.
  2. Если кожица горчит, предварительно ее удалить.
  3. Сырую молодую свеклу очистить и натереть на мелкой терке.
  4. Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить кефир и мелко нарезанную зелень.
  5. Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок.
  6. Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью.

5. Холодный огуречный суп.

Ингредиенты:

  • 600 мл кефира,
  • 2 огурца,
  • 4 шт. редиса,
  • 1 долька чеснока,
  • свежая зелень,
  • сахар,
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи и зелень помыть.
  2. Огурец и редис очень мелко нарезать или натереть на терке.
  3. Очищенный чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить.
  4. Овощи и зелень залить кефиром, добавить сахар, посолить и поперчить.
  5. Хорошо перемешать и подавать к столу с поджаренным хлебом.
Loading...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Холодные летние супы: топ 5 рецептов