Огурцы «ХРУСТЯЩИЕ» на зиму ♦
На сей раз опять маринуем огурцы. Рецепт незатейливый, но по нему всегда выходят отменные огурчики — упругие, хрустящие, пикантные. Зимой будет так приятно похрустеть:)
Ингредиенты:
- Огурцы свежие 7-8 шт.
- Соль 1 дес.л.
- Сахар песок 1 дес.л.
- Уксус столовый (70%) 1 ч.л.
- Перец чёрный горошком 3-5 шт.
- Чеснок 2-3 зуб.
- Хрен (листья) 1 шт.
- Укроп (зонтики) 1-2 шт.
- Лавровый лист 1-2 шт.
Приготовление
Конечно, начнем с подготовки огурцов. Не хочется повторяться, но огурчики обязательно нужно замочить в холодной воде.
Хотя бы часа на 4. А лучше — на ночь. Тогда они сохранят свои «хрустящие свойства» и будут баночки с такими огурцами стоять долго и надежно.
Теперь подготовим банки. На дно каждой банки ёмкостью в 1 литр кладем лист хрена, укроп, чеснок, перец горошком. Теперь утрамбовываем банку огурчиками.
Заметьте!В списке ингредиентов я указала все пропорции из расчета на 1 литровую банку!!!
Вскипятим воду, зальем доверху подготовленные банки с огурцами. Я лью так, чтобы вода потекла по банке, «с верхом»)))
Прикрываю крышкой и даю постоять около 5 минут.
Теперь аккуратно сливаю воду из банок назад в кастрюлю, снова кипячу. А тем временем в каждую баночку кладу соль, сахар, лавровый лист и наливаю уксус. Осталось залить банки кипятком, закатать крышки.
Ну, и по традиции, перевернуть заготовки «попой кверху» и укутать одеялом. Банки отлично смогут медленно остывать.
По этому рецепту я консервирую огурцы уже лет 5. И ни разу не пожалела. Огурчики получаются хрустящими, вкусными, чуть пикантными.
И на самом деле, всё не так и хлопотно. Особенно, если привлечь помощников. У меня, например, всю работу с заливанием-сливанием кипятка из банок проворачивает муж — боюсь я кипятка, что поделать?))))
И вот, что еще мне нравится в этом рецепте. Не нужно готовить рассол, с количеством которого можно просчитаться. Просто добавили всё необходимое в банки и залили кипятком. Красота!