Здоровье

Безопаснее ли потреблять чисто органические продукты

О том, что растения способны естественным образом повышать выработку природных пестицидов и надо ли уделять больше внимания этому вопросу, рассуждают в своей статье Майкл Л. Дурсон, доктор философии и Бернард К. Гадагбуи, доктор философии на портале www.acsh.org. «Возьмите любую газету или журнал, и в течение года одна или несколько статей будут посвящены преимуществам органических продуктов питания и недостаткам традиционно выращиваемой пищи, когда культуры обрабатываются пестицидами. И, как правило, авторы упускают из виду (намеренно или случайно) один важный нюанс — пестициды естественного происхождения. И в этом моменте надо досконально разобраться. Пища, выращенная органически или обычным способом, представляет собой комбинацию химических веществ, многие из которых необходимы нашему организму для нормального функционирования. Органическая пища поступает из растений, выращенных без добавления пестицидов, гербицидов или генетических модификаций, тогда как в традиционно выращиваемой могут использоваться один или несколько из этих продуктов. Однако не все химические вещества в пище полезны для нашего организма, и некоторые из них вредны на определенном уровне, например, избыток афлотоксина, который выделяют плесневые грибы, нередко обнаруживают в партиях несвежих фисташек и даже в арахисовом масле. А знаете ли вы, что пищевые растения естественным образом производят пестициды, чтобы защитить себя от насекомых и сорняков? Любой садовник, попытавшийся выращивать помидоры рядом с ореховым деревом, подтвердит, что это правда — корни орехового дерева производят гербицид, ядовитый для растений томата. В целом, если досконально выискивать остатки пестицидов, их можно найти в мизерных количествах практически в любой пище. Генетическая модификация (ГМ) пищевой культуры, проводимая в лаборатории или посредством традиционного скрещивания, часто является одним из способов заставить растения самостоятельно производить новый пестицид или повысить уровень уже существующего природного. Вторая цель создания ГМО-культур — улучшение сопротивлению химическим пестицидам. Возьмем пример с ГМ-кукурузой, она генетически модифицирована для производства белка, который защищает ее от повреждений насекомыми и в то же время противостоит повреждениям от искусственных гербицидов, используемых для уничтожения сорняков. В США уже, в основном, сеют эту ГМ-кукурузу с двумя упомянутыми признаками, что не только увеличивает урожайность, но также уменьшает вспашку, эрозию почвы и традиционные пестицидные обработки. Вернемся к теме, вредны ли те небольшие уровни пестицидов, гербицидов и генетических модификаций в нашей пище, будь то антропогенные или натуральные? Многие ученые работают ежедневно, чтобы ответить на этот последний вопрос. Конкурирующие отрасли тратят десятки миллионов долларов на соответствующие экспериментальные исследования на животных. Полученные данные затем рассматриваются токсикологами для установления безопасных уровней. Далее эти уровни сравниваются с ожидаемым воздействием, когда пестицид или генетическая модификация используются в соответствии с их рекомендацией на этикетке. Если ожидаемые воздействия ниже безопасных уровней, то использование разрешено, и небольшие уровни этих химических веществ в пище не являются вредными. Однако, до сих пор такие испытания не проводятся в отношении естественных растительных пестицидов. Предполагается, что природные СЗР и мутации по умолчанию ниже безопасного уровня. При сравнении органических и традиционных методов выращивания пищи есть и другие аспекты. Например, органически выращенные продукты поддерживают устойчивую практику ведения сельского хозяйства, снижают непредвиденные воздействия на окружающую среду искусственных пестицидов или генетически модифицированных растений, снижают риск работников, убирая контакт с химическими СЗР. С другой стороны, органическое земледелие, как правило, нуждается в дополнительной вспашке, поэтому эрозия почвы больше по сравнению с обычным земледелием. И хотя было продемонстрировано, что употребление в пищу органических продуктов снижает воздействие на потребителя некоторых искусственных пестицидов и гербицидов, повреждение насекомыми, сорняками и фитопатогенами вполне может вызвать ответ в виде роста в культуре естественных пестицидов, а кроме того, и увеличение токсинов».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть