Еда

Когда дыня становится опасной

Сезон бахчевых в самом разгаре, и вот что рекомендуют эксперты Органа по сертификации продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» по поводу дыни
К бахчевым культурам относится дыня, которая массово созревает и реализуется в торговых сетях и на рынках в конце лета — в августе. По научным классификациям дыня относится к классу тыквенных, видовой род огурец. Из этого следует, что она — овощ.

Нормы показателей безопасности: токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов — указаны в ТР ТС 021/2011 «Безопасность пищевой продукции». Качество дынь должно соответствовать характеристикам, указанным в ГОСТе 7178-2015 «Дыни свежие». К основным органолептическим показателям относятся: запах, вкус, зрелость, твердость, а также соответствие по калибровке сорта.
Ароматная, сочная, сладкая дыня — это одно из самых любимых лакомств летне-осеннего периода. Кроме привлекательного внешнего вида и приятного вкуса, дыня имеет огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, что благотворно влияет на организм и здоровье человека.
Дыня имеет огромный кладезь полезных веществ. Высокое содержание железа помогает благотворно влиять на все проблемы с кровью: малокровие, низкий гемоглобин; проблемы с печенью и почками. Магний и кремний являются природными составными и хорошо воздействуют на мышцы сердца, способствуют благополучной работе всей сосудистой системы.
Витамин С отвечает за иммунную систему и предотвращает различные вирусные и простудные заболевания, может выводить из организма холестерин. Самым распространенным применением дыни является употребление в свежем виде. Но это не исключает приготовление различных джемов, варенья, мармеладов, цукатов, повидла.

Чрезмерное употребление дыни может спровоцировать спазмы и тяжесть, может стать причиной послабления кишечника. Дыня может стать главным источником попадания в организм пестицидов и нитратов, эти средства активно используются для борьбы с вредителями. Увеличиваются случаи отравлений дынями, так как организм получает слишком высокую дозу нитрата натрия. Поэтому надо избегать покупать ее раньше массовой реализации в августе-сентябре.
Дыня должна благоухать приятным и сильным ароматом. Любые вредные вещества, что могли попасть в процессе выращивания и подкормки, остаются на корке и вблизи нее, поэтому мякоть лучше срезать от корки на 1 см. Самой опасной частью является «хвостик».
Дыни следует есть отдельно от других продуктов, чтобы не подвергать желудок опасности от брожения сахаров. Придерживаясь элементарных правил и избегая чрезмерного употребления, дыни являются отличными плодами, которые имеют невероятные вкусовые качества и огромный запас положительных веществ, благотворно влияющих на здоровье человека.
(Материал подготовлен экспертами Органа по сертификации продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть