Еда

Названы продукты, больше других накапливающие радиацию

Больше всего из продуктов питания способны накапливать радионуклиды черника, клюква и грибы, почти каждый год на рынках выявляются и изымаются из продажи такие товары, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.

«Черника, клюква и грибы больше, чем другие продукты питания, способны накапливать радионуклиды… Практически каждый год на рынках выявляются и изымаются из продажи «дары леса» ягоды и грибы с повышенным радиационным фоном»,

— говорится в сообщении.
Источником происхождения опасных продуктов являются территории, загрязненные после Чернобыльской аварии, при этом случаи их «ввоза» единичны, уточнили в пресс-службе.
Туристы, путешествующие на автомобилях, часто привозили из Белоруссии опасные грибы и ягоды, которые покупали у местных жителей, продающих то, что собрали прямо у трассы, пояснили в пресс-службе.

«Потенциально техногенные элементы могут содержаться в контрафактной говядине. Заражение мяса радионуклидами может происходить на «грязных» территориях, в которых проживание запрещено»,

— подчеркнули в ведомстве.
В других видах продуктовых товаров повышенный радиационный фон практически не фиксируется, отметили в Роспотребнадзоре.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть